25 ago 2012

LABORATORIALES

Valores Bioquímicos.

Constituyente Valores normales Observaciones
Glucosa70-110 mg/dl
 
Se requiere ayuno de 6-8 horas. La concentración es mayor en las muestras de sangre arterial que en las de sangre venosa.
Nitrógeno ureico (BUN)

UREA



Valoración de los resultados anormales

Puede aparecer la urea elevada en sangre (uremia) en:
  • Dietas con exceso de proteínas,
  • Enfermedades renales,
  • Fallo cardiaco,
  • Hemorragias gastrointestinales,
  • Hipovolemia (quemaduras, deshidratación),
  • Inanición,
  • Obstrucciones renales (piedras, tumores).
Puede aparecer la urea disminuida en:
  • Dieta pobre en proteínas.
  • Fallo hepático.
  • Embarazo.
  • Exceso de hidratación.
  • Malnutrición.
7-18 mg/dl

Los valores normales en los adultos son entre 7 y 20 mg por decilitro. En los niños pequeños se aceptan valores de 5 a 18 mg/dl.
La urea es el resultado final del metabolismo de las proteínas. Se forma en el hígado a partir de la destrucción de las proteínas. Durante la digestión las proteínas son separadas en aminoácidos, estos contiene nitrógeno que se libera como ión amonio, y el resto de la molécula se utiliza para generar energía en las células y tejidos. El amonio se une a pequeñas moléculas para producir urea, la cual aparece en la sangre y es eliminada por la orina. Si el riñón no funciona bien la urea se acumula en la sangre y se eleva su concentración.
Creatinina

Es un producto de degradación de la creatina, una parte importante del músculo


Los niveles inferiores a lo normal pueden deberse a:
  • Distrofia muscular (etapa avanzada)
  • Miastenia grave
V: 0,6-1,2 mg/dl
M: 0,5-1,1 mg/dl


Los niveles superiores a lo normal pueden deberse a:
 
No es afectada por la dieta. Los valores varían con la edad. El ejercicio intenso puede incrementar los valores. Con los métodos más utilizados, las concentraciones elevadas de bilirrubina en la muestra interfieren negativamente en los valores de creatinina determinados.
Ácido úrico (urato) V: 3,5-7,2 mg/dl
M: 2,6-6,0 mg/dl
 
Los niveles son muy poco estables, muestran variación día a día y estacional. El estrés produce un incremento de estos niveles. Numerosos fármacos producen interferencias en esta determinación.
Colesterol 140-220 mg/dl
 
Los niveles normales varían con la edad (aumentan con la edad), la dieta e incluso de un país a otro. Se produce un incremento de niveles en el embarazo.
Triglicéridos V: 40-160 mg/dl
M: 35-135 mg/dl
V: 0,45-1,81 mmol/l
M: 0,40-1,53 mmol/l
FC: 0,01129
Los valores normales varían con la edad y la dieta. Es necesario un ayuno de, al menos, 12 horas para su correcta determinación. El embarazo y los anticonceptivos orales aumentan sus niveles. Puede producirse un incremento temporal tras comidas copiosas o ingestión de alcohol.
Bilirrubina total 0,2-1,0 mg/dl
3,4-17,1 mmol/l
FC: 17,1
El ayuno prolongado produce incrementos medios del 240 % en pacientes sanos y del 194 % en pacientes con disfunción hepática. La exposición de la muestra a la luz disminuye la concentración de bilirrubina. La hemólisis de las muestras produce una interferencia positiva (incremento) en los valores determinados de bilirrubina.
Proteínas totales 6-8 g/dl
60-80 g/l
FC: 10
La concentración de proteínas totales aumenta con la estasis venosa. Durante el embarazo se produce una disminución de la concentración de proteínas totales.
Albúmina 3,8-5,0 g/dl
38-50 g/l
FC: 10
La concentración de albúmina disminuye durante el embarazo
Sodio 135-146 mEq/l
135-146 mmol/l
FC: 1
Los cambios en las concentraciones de sodio a menudo reflejan más los cambios del equilibrio de agua que del propio sodio. Valores < 120 mmol/l acompañados de glucemias > 700 mg/dl sugieren una obtención incorrecta de la muestra, que podría estar contaminada por suero glucosado (si se obtiene la muestra del catéter o cerca de éste es necesario descartar al menos los primeros 10 ml de sangre)
Potasio 3,5-5,0 mEq/l
3,5-5,0 mmol/l
FC: 1
Las muestras hemolizadas presentan falsos valores elevados de potasio. La demora en la centrifugación produce incrementos en la concentración de potasio debidos a la liberación del potasio intracelular. El ejercicio del brazo después de colocar el manguito oclusivo (p. ej., abrir y cerrar el puño varias veces) puede incrementar en un 10-20 % los valores de potasio. Pueden producirse valores elevados debidos a la contaminación con EDTA 3K (en la extracción, es necesario llenar primero los tubos sin aditivos)
Cloro 98-106 mEq/l
98-106 mmol/l
FC: 1
Usualmente los cambios en la concentración de cloro se producen en la misma dirección que los del sodio, excepto para las acidosis metabólicas con depleción de bicarbonato y las alcalosis metabólicas con exceso de bicarbonato (en cuyo caso el sodio puede ser normal)
Magnesio 1,6-2,55 mg/dl
0,65-1,05 mmol/l
FC: 0,4114
Un déficit de magnesio puede ser la causa de hipocalcemias e hipopotasemias no explicadas. Alrededor del 90 % de los pacientes con niveles elevados o bajos de magnesio no son clínicamente identificados. Las muestras hemolizadas presentan niveles falsamente elevados. Pueden producirse valores muy bajos debido a la contaminación por EDTA 3K
Calcio 8,4-10,2 mg/dl
2,10-2,55 mmol/l
FC: 0,25
Los niveles de calcio varían con la edad. Los niveles de calcio sérico se ven afectados por la concentración de proteínas (50 % del calcio está ligado a proteínas); así, un cambio de 1 g/dl de proteínas (albúmina) puede ocasionar un cambio paralelo en la concentración de calcio < 0,8 mg/dl. La hiponatremia (sodio < 120 mEq/l) aumenta la fracción de calcio ligada a proteínas, lo que provoca incrementos en los niveles de calcio (al contrario de lo que ocurre en la hipernatremia). Pueden producirse valores muy bajos debido a la contaminación por EDTA 3K.
Fosfato (fósforo) 2,7-4,5 mg/dl
0,87-1,45 mmol/l
FC: 0,3229
Los niveles de fósforo varían con la edad (son mayores en los niños). Las concentraciones presentan un ritmo circadiano (mayor a última hora de la mañana) y estacional (mayor en primavera); son además susceptibles a los factores ambientales como la dieta. La hemólisis de la muestra produce falsos incrementos de fosfato
Hierro V: 50-160 mg/dl
M: 40-150 mg/dl
V: 8,95-28,64 mmol/l
M: 7,16-26,85 mmol/l
FC: 0,1791
Existen variaciones diurnas significativas en las concentraciones de hierro (niveles más altos a primera hora de la mañana). Estas variaciones se pierden en situaciones de privación de sueño o estrés. Algunos de los métodos más habituales no permiten determinar el hierro en plasma (valores falsamente elevados)
Aspartato-aminotransferasa (AST/GOT) Método IFCC

10-40 U/l
La actividad de AST en el suero aumenta (40 %) ante la presencia de piridoxal-5’-fosfato en el reactivo. Este incremento es mayor en pacientes sometidos a hemodiálisis crónica (son deficitarios en este cofactor). Las muestras hemolizadas pueden presentar valores falsamente elevados. El ejercicio intenso puede provocar incrementos de la actividad
Alanina-aminotransferasa (ALT/GPT) Método IFCC

10-40 U/l
La actividad de ALT en el suero aumenta (15 %) ante la presencia de piridoxal-5’-fosfato en el reactivo. Este incremento es mayor en pacientes sometidos a hemodiálisis crónica (son deficitarios en este cofactor). Las muestras hemolizadas pueden presentar valores falsamente elevados
Gammaglutamiltransferasa (GGT) Método Szasz
V: 5-40 U/l
M: 5-30 U/l
Es más útil que otras enzimas, en niños y embarazadas, para el diagnóstico diferencial de las enfermedades hepáticas
Fosfatasa alcalina Existe una gran
variación según el
método utilizado
Existe una variación muy pronunciada según la edad, siendo los niveles mucho más altos en la infancia. La actividad de la fosfatasa alcalina aumenta en el embarazo y tras la menopausia. Si existe contaminación por EDTA 3K, pueden obtenerse valores falsamente bajos de fosfatasa alcalina (por disminución del magnesio, cofactor necesario)
Láctico-deshidrogenasa (LDH) Método piruvato a lactato 210-420 U/l

Método lactato a piruvato 117-230 U/l
Es el parámetro más sensible a la hemólisis de la muestra. Hemólisis mínimas pueden provocar niveles falsamente altos de LDH. El retraso en la centrifugación produce un incremento en la actividad LDH (por liberación intracelular). Puede incrementarse por el ejercicio intenso
Creatincinasa (CK) Método IFCC
V: 38-174 U/l
M: 96-140 U/l
El ejercicio intenso provoca aumento de la actividad CK. Las personas que practican ejercicio de forma habitual y aquellas con más masa muscular presentan valores basales más altos. Las inyecciones intramusculares también incrementan la actividad. La hemólisis puede provocar actividades falsamente altas
Amilasa Existe una gran variación según el método utilizado Es probablemente la enzima con mayor dispersión metodológica. La actividad amilasa no se ve afectada por las comidas ni por la hora del día
Lipasa Método turbidimétrico
10-240 U/l



Otras determinaciones bioquímicas séricas

          Aldolasa 0,3-6 U/l
          Fosfatasa ácida total 2,3-7,4 U/l
          Fosfatasa ácida tartrato-resistente 0,5-4 U/l
          Osmolalidad 280-310 mOsm/kg
          Proteinograma
          Albúmina 57-69 %
          a 1 -Globulinas 2,1-3,5 %
          a 2 -Globulinas 6-10 %
          b-Globulinas 6,5-11,5 %
          g-Globulinas 15-22 %
          Índice albúmina/globulinas 1,21-2,33
          a 1 -Antitripsina 148-292 mg/dl
          Ceruloplasmina 17-37 mg/dl
          a 1 -Glucoproteína ácida
          Varón 54-122 mg/dl
          Mujer 33-105 mg/dl
          Haptoglobina 51-283 mg/dl
          a 2 -Macroglobulina 116-320 mg/dl
          Proteína C reactiva (PCR) < 0,8 mg/dl
          Prealbúmina
          Varón 22-45,6 mg/dl
          Mujer 20-36,0 mg/dl
          Proteína transportadora de retinol
          Varón 2,7-6,7 mg/dl
          Mujer 1,9-5,5 mg/dl
          Transferrina 222-354 mg/dl

Parámetros bioquímicos habituales en orina de 24 horas

        Diuresis 500-1.800 ml
          Volumen minuto 0,4-1,25 ml/min
          Ácido úrico 250-750 mg/día
          Acidez titulable 20-40 mEq/día
          Amoniogénesis 20-70 mEq/día
          Bicarbonatos 0-0,1 mEq/día
          BUN 12-20 g/día
          Calcio: dieta baja a media 0-150 mg/día
          Calcio: dieta media (800 mg/día) 100-300 mg/día
          Citrato 300-900 mg/día
          Cloro 110-250 mEq/l
          Creatinina 600-1.800 mg/día
          Densidad 1,015-1,025
          Fosfato: dieta libre 0,4-1,3 g/día
          Glucosa 0-300 mg/día
          Hierro Hasta 1 mg/día
          IgG < 4,6 mg/g creatinina
          Magnesio 17-20 mg/día
          a 1 -Microglobulina < 10 mg/g creatinina
          b 2 -Microglobulina 0-100 mg/g creatinina
          Microalbuminuria 0-20 mg/min
          NAG 0,2-4,6 U/g creatinina
          Osmolalidad 300-900 mOsm/kg
          Oxalato 4-44 mg/día
          pH 4,6-7,5
          Potasio (varía con la dieta) 25-125 mEq/l
          Proteínas 0-100 mg/día
          Sodio (varía con la dieta) 40-250 mEq/l
          Aclaramiento de creatinina 70-135 ml/min
          Reabsorción tubular de fosfato 82-95 %




Parámetros bioquímicos habituales en muestras de orina reciente

          Cloro 110-250 mEq/l
          IgG < 4,6 mg/l
          Índice albúmina/creatinina 0-20 mg/g creatinina
          Índice calcio/creatinina 0,013-0,167 mg/mg creatinina
          Índice fosfato/creatinina 0,198-1,12 mg/mg creatinina
          Índice magnesio/creatinina 0,011-0,138 mg/mg creatinina
          Índice proteína/creatinina < 100 mg/mg creatinina
          a 1 -Microglobulina < 10 mg/g creatinina
          b 2 -Microglobulina 0-100 mg/g creatinina
          NAG 0,2-4,6 U/g creatinina
          Osmolalidad (tras 12 horas de restricción hídrica) > 850 mOsm/kg
          pH 4,5-8
          Potasio (varía con la dieta) 25-125 mEq/l

          Perfil básico de orina
          pH 4,5-7,5
          Densidad 1,003-1,030
          Proteínas Negativo
          Hematíes Hasta 20 células/ml
          Leucocitos Hasta 50 células/ml
          Bilirrubina Negativo
          Urobilinógeno Negativo
          Glucosa Negativo
          Cetonas Negativo
          Nitritos Negativo
          Sedimento
          Hematíes 0-5 células/campo
          Leucocitos 0-10 células/campo
          Sodio (varía con la dieta) 40-220 mEq/l
          Hematíes en sedimento/min < 690/min
          Leucocitos en sedimento/min < 1.200/min
 
 
 

Tiempo de protrombina (TP)



Tiempo parcial de tromboplastina (TPT)

Albúmina en suero

Razones por las que se realiza el examen
Este examen ayuda a determinar si un paciente sufre una enfermedad hepática o una enfermedad renal o si el cuerpo no está absorbiendo suficiente proteína.
La albúmina ayuda a transportar muchas moléculas pequeñas a través de la sangre, entre ellas bilirrubina, calcio, progesterona y medicamentos. Juega un papel importante para impedir que el líquido de la sangre se filtre hacia los tejidos.

Valores normales

El rango normal es de 3.4 a 5.4 gramos por decilitro (g/dL).

Los niveles de albúmina en suero por debajo de lo normal pueden ser un signo de:
La disminución en los niveles de albúmina pueden ocurrir cuando el cuerpo no obtiene ni absorbe suficientes nutrientes, como:
Otras afecciones bajo las cuales se puede realizar este examen son:

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